Crème à la lavande du chef Marc Veyrat ...
Coucou tout le monde
aujourd'hui, je vous propose une douce et divine gourmandise du chef Marc Veyrat, vous le connaissez certainement pour sa passion des fleurs et franchement cette crème à la lavande est juste délicieuse ...
Préparation : 15 minutes Cuisson : 40 minutes
Pour 4 personnes
1 cuillère à soupe de fleurs de lavande séchées ( que j'ai réalisé moi-même )
4 jaunes d'oeuf
40 gr de sucre semoule
25 cl de lait
33 cl de crème liquide ( pour moi entière )
Préparation
Portez 25 cl de lait à ébullition dans une casserole.
Lorsque le lait est à ébullition, ajouter 1 cuillère à soupe de fleurs de lavande séchées,
donner un bouillon, retirer la casserole de la plaque de cuisson, couvrir et laisser infuser pendant 10 minutes.
Dans un saladier, mélanger énergiquement à l'aide d'un fouet 4 jaunes d'oeuf avec 40 gr de sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Puis incorporer 33 cl de crème liquide, le lait avec les fleurs de lavande.
Passer cet appareil afin d'éliminer les fleurs de lavande.
Préchauffer le four à 150°C
Disposer au fond d'une cocotte, un cercle de papier sulfurisé de même diamètre que la cocotte, faites quelques encoches dedans. Puis disposer 4 ramequins dessus, verser de l'eau jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
Garnir les ramequins de l'appareil en répartissant bien ce dernier.
Porter l'eau à frémissement, puis couvrir, glisser la cocotte dans le four et laisser cuire pendant 30 minutes à 150°C;
Après 30 minutes de cuisson, sortir ces petits pots de crème à la lavande de la cocotte, les laisser refroidir avant de les déguster.
Bonne dégustation !