Bûche de Noël saveurs pain d'épices aux pommes et crème de marrons
Coucou tout le monde
J'espère que vous allez toutes et tous bien et que vous avez passé de bonnes fêtes de fin d'année, j'espère que cette nouvelle année vous apportera de bien bonnes choses. Un grand MERCI pour tous vos messages adorables et j'ai bien du mal à répondre à tout le monde mais je suis extrêmement touchée et beaucoup de personnes ont réalisés mes recettes durant cette période de fêtes et je suis tellement heureuse, encore MERCI à tous.
D'ailleurs je ferais un billet rien que pour cela ...
Voici la dernière bûche de Noël que j'ai réalisé pour mon repas, j'avoue juste divine... Un trio de saveurs exceptionnelles , la bûche est composée d'un biscuit aux saveurs de pain d'épices, fourrée d'une compote de pommes " maison" et recouverte d'une crème de marrons ...
J'espère qu'elle vous plaira ?
Pour 6 à 10 personnes
Préparation: 40 minutes Cuisson: 30 minutes Attente: 2 heures
Pour la garniture
1,5 kg de pommes
60 gr de cassonade
200 gr de crème fraîche épaisse
300 gr de crème de marrons
30 gr de beurre
Pour le biscuit :
4 oeufs
200 gr de farine à gâteaux de mon partenaire Farin'UP
120 gr de sucre en poudre
2 c à café d'épices à pain d'épices
10 cl de sirop de sucre de canne
2 c à soupe de cognac
Préparation
Pelez et épépinez les pommes. Faites cuire 1,2 kg en compote épaisse avec 30 gr de cassonade. Coupez le reste en quartiers et poêlez-les au beurre avec la cassonade restante.
Préchauffez le four à 210°C
Réalisez le biscuit
Fouettez les oeufs avec le sucre et 4 cuillères à café d'eau pour obtenir un mélange mousseux.
Incorporez la farine et les épices.
Etalez la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier de cuisson et enfournez pour 12 minutes.
Démoulez sur un torchon propre et humide.
Otez le papier de cuisson et roulez ensemble biscuit et torchon, puis laissez tiédir.
Déroulez le biscuit, imbibez-le de cognac dilué dans le sirop de sucre de canne.
Etalez dessus la compote de pommes, puis les pommes poêlées ( réservez des quartiers pour le décor).
Roulez et réservez 1 heure au réfrigérateur.
Fouettez la crème fraîche et la crème de marros.
Recouvrez-en la bûche.
Réservez à nouveau 1 heure au réfrigérateur.
Servez la bûche décorée de quartiers de pommes réservés.
( vous pouvez faire cette bûche sans problème la veille elle n'en sera que meilleur )
Ma note gourmande
cette bûche est encore meilleur le lendemain et j'ai ajouté de petits sujets de Noël pour ma déco.
J'ai trouvé cette recette dans une revue Hors-série de cuisine
Bonne dégustation!