Cassolette de Saint-Jacques gratinée à la normande ...
Coucou tout le monde
pour ce week-end, je vous propose un de mes plats préférés des cassolettes de Saint-Jacques gratinées à la crème et c'est vraiment un délice, cette fois ci j'ai utilisé des petits plats à gratin individuels pour faire un repas complet mais servi dans des coquilles Saint-Jacques, pour une entrée chaude, c'est top aussi.
Pour 4 gratins individuels qui feront un repas complet ou 8 coquilles Saint-Jacques pour servir en entrée chaude
Ingrédients
500 gr de noix de Saint-Jacques avec son corail ( pour moi des surgelées ou si vous le pouvez des fraîches c'est encore mieux )
300 gr de champignons de Paris ( pour moi des frais )
70 gr de beurre ( 40 gr + 30 gr )
20 gr de farine
1 oignon haché
40 à 50 cl de crème liquide entière ( 20 cl + 25 cl )
2 jaunes d'oeufs
1 citron
30 cl de vin blanc
sel et poivre
du persil frais haché
Préparation
Rincez les coquilles Saint-Jacques à l'eau puis les nettoyer avec soin en utilisant un mélange d'eau et de lait enfin essuyer les coquilles délicatement avec un papier absorbant.
Coupez finement les champignons en lamelles, vous aurez au préalable lavés les champignons.
Faites-les cuire dans 40 gr de beurre et l'oignon haché finement et ajouter un jus pressé de citron, ajouter les noix de Saint-Jacques.
Mouillez au dernier moment avec un vin blanc sec et asaisonner de sel et de poivre.
Préparez un roux avec la farine et le reste du beurre ( 30 gr ), du vin blanc, sel et poivre et la crème.
Remuez la sauce avec constance sur un feu moyen et jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Puis hors du feu, incorporez les deux jaunes d'oeufs battus
Répartissez le tout dans les plats à gratin et recouvrez de crème, garnissez de persil et servez chaud !
Ma note gourmande
J'ai parsemé d'un peu de gruyère râpé et passé mes plats au four quelques minutes !
bon appétit !
et à demain, pour d'autres gourmandises
bonne journée