Soufflé au fromage, recette pas à pas pour bien le réussir...
Hello tout le monde
Si je veux faire plaisir à mon mari en cuisine, je lui fais un soufflé au fromage mais dans un moule grand modèle lol
Je sais que le soufflé au fromage est une véritable épreuve en cuisine: trop cuit, trop mou, ou pire ... qui retombe !
Mais en suivant pas à pas ici tous mes conseils, il sera parfait !
Pour 4 personnes
INGREDIENTS
Pour faire la béchamel au fromage
40 gr de beurre
40 gr de farine
1/4 de litre de lait (ou 40 cl)
un peu de muscade
sel & poivre
150 gr de fromage râpé
3 oeufs
Ustensiles indispensables pour bien réussir votre soufflé au fromage
Préparation de la béchamel au fromage
Commencez par faire fondre 40 gr de beurre dans une casserole. Quand il il mousse, ajouter 40 gr de farine et mélanger ce " roux" 2 minutes.
Délayez progressivement avec 40 cl de lait laissé préalablement à température, en remuant sans arrêt avec un fouet.
Assaisonner de sel, poivre et d'un peu de muscade.
Incorporer 150 gr de fromage râpé, mélanger et réserver hors du feu.
Préparez les blancs en neige
Séparez les jaunes des blancs. Mélanger les jaunes à la béchamel tiédie ( si la béchamel est encore trop chaude les jaunes vont cuires).
Fouettez les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la pâte avec une maryse.
La cuisson
Versez cette préparation dans un moule à soufflé de 22 cm de diamètre, beurré et fariné.
Mettez 30 minutes au four préchauffé à 210°C.
Lorsque le soufflé est doré et bien haut, c'est qu'il est cuit.
Servez aussitôt.
Bon appétit !
MES NOTES GOURMANDES
En variantes: vous pouvez utiliser tous les fromages, des petits morceaux de jambon ou encore du saumon cuit émietté ou 200 gr de dés de saumon fumé ou encore des petits morceaux de poulet avec des fines herbes du jardin.