Endives roulées au jambon gratinées en sauce mornay ... juste un régal !
Coucou les amies
C'est super, le soleil commence à pointer le bout de son nez depuis hier, il fait encore super froid , ici avec des gelées le matin alors ce plat sera largement le bienvenue, hier mon garçon m'a réclamé des endives ( ou chicons par chez moi ) gratinées au jambon en sauce mornay, alors je m'exécute lol , mais je vous rassure tout de suite pour le plus grand plaisir des parents, aussi et j'espère pour le votre !!! ...
Pour 4 gourmands !
Pour la sauce Mornay : (en pas à pas)
50 gr de beurre,
50 gr de farine,
75 cl de lait,
du gruyère râpé,
1 jaune d'oeuf,
sel et poivre,
un peu de mucade râpée
Ingrédients
4 tranches de jambon blanc
4 endives
1 c à soupe de crème fraiche épaisse
quelques pommes de terre cuites
1 grand plat à gratin qui va au four
Pour la préparation des endives
Préparez les endives. Coupez la base avec un couteau. Lavez-les.
Laissez -les entières ( perso, je les coupe en deux, pour vraiment bien enlever le trognon à l'intérieur, c'est à dire le maximum d'amertume )
je les fais cuire en cocotte minutes 10 mn et j'ajoute en même temps quelques pommes de terre épluchées et coupées en quatre ( pour moi un bon goût et un gain de temps et d'énergie )
La cuisson terminée, égouttez le tout sur du papier absorbant ...
Faites chauffer le four à 200°
Pour préparez la sauce béchamel ou ( mornay ) en pas à pas
Dans une casserole, faites fondre les 50 gr de beurre, ajoutez la farine et remuez avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte brun clair.
Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait, remuez vigoureusement à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.
Remettez sur le feu et continuez ainsi tout en remuant jusqu'à ce que le liquide épaississe.
Ajoutez la crème épaisse, salez, poivrez , un peu de muscade, 1 jaune d'oeuf et du gruyère râpé.
Coupez le feu quand la béchamel a épaissi et a pris un aspect assez crémeux.
Préparation du gratin:
Ensuite roulez les endives dans les tranches de jambon et disposez-les dans un grand plat à gratin,
j'ajoute tout au tour du plat les pommes de terre cuites
et recouvrez de votre sauce béchamel mornay
Parsemez le plat de gruyère râpé et quelques noisettes de beurre.
Mettez à gratiner au four 20 mn à 200°
Ma note gourmande
Cette fois ci j'ai réalisé un grand plat familial mais je peux faire aussi des petits gratins individuels.
Bon appétit !
Bonne journée à tous et toutes
bisous