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Coucou les amies

C'est super, le soleil commence à pointer le bout de son nez depuis hier, il fait encore super froid , ici avec des gelées le matin alors ce plat sera largement le bienvenue, hier mon garçon m'a réclamé des endives ( ou chicons par chez moi ) gratinées au jambon en sauce mornay, alors je m'exécute lol , mais je vous rassure tout de suite pour le plus grand plaisir des parents, aussi et j'espère pour le votre !!! ...

 

Pour 4 gourmands !

 

Pour la sauce Mornay : (en pas à pas)

50 gr de beurre,

50 gr de farine,

75 cl de lait,

du gruyère râpé,

1 jaune d'oeuf,

sel et poivre,

un peu de mucade râpée

Ingrédients 

4 tranches de jambon blanc

4 endives

1 c à soupe de crème fraiche épaisse

quelques pommes de terre cuites

1 grand plat à gratin qui va au four

 

Pour la préparation des endives

 

Préparez les endives. Coupez la base avec un couteau. Lavez-les.

Laissez -les entières ( perso, je les coupe en deux, pour vraiment bien enlever le trognon à l'intérieur, c'est à dire le maximum d'amertume )

je les fais cuire en cocotte minutes 10 mn et j'ajoute en même temps quelques pommes de terre épluchées et coupées en quatre ( pour moi un bon goût et un gain de temps et d'énergie )

La cuisson terminée, égouttez le tout sur du papier absorbant ...

Faites chauffer le four à 200°

 

Pour préparez la sauce béchamel ou ( mornay ) en pas à pas

 

Dans une casserole, faites fondre les 50 gr de beurre, ajoutez la farine et remuez avec une spatule jusqu'à l'obtention d'une pâte brun clair.

Hors du feu, ajoutez petit à petit le lait, remuez vigoureusement à l'aide d'un fouet pour éviter les grumeaux.

Remettez sur le feu et continuez ainsi tout en remuant jusqu'à ce que le liquide épaississe.

Ajoutez la crème épaisse, salez, poivrez , un peu de muscade, 1 jaune d'oeuf et du gruyère râpé.

Coupez le feu quand la béchamel a épaissi et a pris un aspect assez crémeux.

 

Préparation du gratin:

Ensuite roulez les endives dans les tranches de jambon et disposez-les dans un grand plat à gratin,

 

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j'ajoute tout au tour du plat les pommes de terre cuites

et recouvrez de votre sauce béchamel mornay

Parsemez le plat de gruyère râpé et quelques noisettes de beurre.

 

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Mettez à gratiner au four 20 mn à 200°

 

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Ma note gourmande

Cette fois ci j'ai réalisé un grand plat familial mais je peux faire aussi des petits gratins individuels.

Bon appétit !

 

Bonne journée à tous et toutes

bisous

 

 

 

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