750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 4 291 136
Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
  • Native du Nord mais de coeur Picarde depuis 20 ans, je suis passionnée depuis toujours par la gastronomie. Nous vous proposons une chambre d'hôtes en Somme au coeur du Circuit du Souvenir. De nombreux sites à découvrir sur place.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Pages
13 décembre 2022

Gratin d'endives au saumon fumé, Sauce crème au curry !

 

Endive au saumon fumé sauce curry

 

 74705225

 

J'aime beaucoup les endives qu'elles soient braisées, en gratin ou en salade ( heu! les chicons chez moi dans le Ch'Nord)! et ici c'est une recette différente des endives au jambon sauce béchamel et ici elles sont préparées et enroulées d'une belle tranche de saumon fumé avec une sauce crème au curry et petites crevettes, juste un régal !

 

Pour 4 personnes

 

Ingrédients

4 beaux chicons ( 4 endives )

4 tranches de saumon fumé (pour moi de la truite fumée)

100 gr de crevettes grises ( ou roses )

150 gr de gruyère râpé

25 cl de crème fraiche liquide

du beurre

1 c à soupe de sucre fin

du curry en poudre

de la muscade ( pas mis)

du sel & poivre

 

 

0010[3]Préparation

Enlevez les feuilles abîmées et le bout dur des endives, coupez-les en deux dans la longueur et rincez-les sous l'eau ...

(Ne pas les mettre dans l'eau cela renforce l'amertume).

Faites fondre une bonne noix de beurre dans une grande poêle et déposez-y les endives.

Faites-les dorer 4 à 5 minutes de chaque côté en salant, poivrant et saupoudrant de sucre fin.

Ajoutez ensuite 3 ou 4 c à soupe d'eau, couvrez et laissez cuire à feu moyen 5 à 10 minutes selon la cuisson voulue ... Réservez.

 

Pour faire la sauce crème crevette au curry

Chauffez la crème dans un poêlon, à feu doux moyen, ajoutez 100 gr de fromage râpé, poivrez & muscadez, ajoutez du curry en poudre selon vos goûts... Et laissez fondre le fromage en mélangeant de temps en temps (la sauce va épaissir tout doucement).

Enroulez les endives (2 moitiés ensemble) avec une tranche de saumon fumé

 

P2050215

 

 

et déposez les dans un plat à gratin.

 

P2050216

 

Ajoutez les crevettes grises dans la sauce et versez-la sur les endives.

Saupoudrez avec le fromage râpé restant, poivrez encore un peu si vous le désirez.

 

P2050218

 

 

Enfournez à 180°C  pendant 15 minutes le temps de faire dorer le fromage.

Bon appétit !

 

MA NOTE GOURMANDE

Vous pouvez remplacer les crevettes grises (plus goûteuses) par des petites crevettes roses

J'ai remplacé le saumon fumé par des tranches de truites fumées, c'est vraiment excellent aussi ! 

Et j'ai accompagné mon gratin d'endives avec des pommes de terre vapeur !

 

P2050212

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
C
voilà une bien jolie version d'endive en gratin
Répondre
Publicité