Gratin d'endives au saumon fumé, Sauce crème au curry !
J'aime beaucoup les endives qu'elles soient braisées, en gratin ou en salade ( heu! les chicons chez moi dans le Ch'Nord)! et ici c'est une recette différente des endives au jambon sauce béchamel et ici elles sont préparées et enroulées d'une belle tranche de saumon fumé avec une sauce crème au curry et petites crevettes, juste un régal !
Pour 4 personnes
Ingrédients
4 beaux chicons ( 4 endives )
4 tranches de saumon fumé (pour moi de la truite fumée)
100 gr de crevettes grises ( ou roses )
150 gr de gruyère râpé
25 cl de crème fraiche liquide
du beurre
1 c à soupe de sucre fin
du curry en poudre
de la muscade ( pas mis)
du sel & poivre
Enlevez les feuilles abîmées et le bout dur des endives, coupez-les en deux dans la longueur et rincez-les sous l'eau ...
(Ne pas les mettre dans l'eau cela renforce l'amertume).
Faites fondre une bonne noix de beurre dans une grande poêle et déposez-y les endives.
Faites-les dorer 4 à 5 minutes de chaque côté en salant, poivrant et saupoudrant de sucre fin.
Ajoutez ensuite 3 ou 4 c à soupe d'eau, couvrez et laissez cuire à feu moyen 5 à 10 minutes selon la cuisson voulue ... Réservez.
Pour faire la sauce crème crevette au curry
Chauffez la crème dans un poêlon, à feu doux moyen, ajoutez 100 gr de fromage râpé, poivrez & muscadez, ajoutez du curry en poudre selon vos goûts... Et laissez fondre le fromage en mélangeant de temps en temps (la sauce va épaissir tout doucement).
Enroulez les endives (2 moitiés ensemble) avec une tranche de saumon fumé
et déposez les dans un plat à gratin.
Ajoutez les crevettes grises dans la sauce et versez-la sur les endives.
Saupoudrez avec le fromage râpé restant, poivrez encore un peu si vous le désirez.
Enfournez à 180°C pendant 15 minutes le temps de faire dorer le fromage.
Bon appétit !
MA NOTE GOURMANDE
Vous pouvez remplacer les crevettes grises (plus goûteuses) par des petites crevettes roses
J'ai remplacé le saumon fumé par des tranches de truites fumées, c'est vraiment excellent aussi !
Et j'ai accompagné mon gratin d'endives avec des pommes de terre vapeur !