Cuisses de canard à l'orange caramélisées au miel d'acacia
Bonjour
Comme vous le savez maintenant, à la maison nous aimons particulièrement les plats sucrés/salés, hier c'était l'anniversaire de mon garçon et j'ai donc profité pour lui faire ce plat qu'il aime, accompagné d'une purée maison toute simple,
En même temps je participe au très joli concours sur le blog de Nathalie
avec un magnifique panier gourmand à gagner " Des Ducs de Gascogne "
bonne chance à tout le monde !
Pour 4 personnes
Ingrédients
4 belles cuisses de canard
2 oignons
3 oranges
2 cuillères à soupe de miel liquide d'acacia
1 cuillères à café de 4 épices ( cannelle,gigembre,girofle,muscade )
1 cube de bouillon de volaille
2 cuillères à soupe de Grand Marnier
du sel et du poivre
Préparation
Commencez par zester les oranges en faisant attention de ne pas prendre la couche blanche et récupérer le jus.
Mettre de côté.
Faites dorer les cuisses de canard, juste avec un soupçon de beurre car elles vont rendre assez de gras.
Badigeonnez vos cuisses de canard avec le miel liquide d'Acacia pour qu'elles caramélisent bien.
Ajoutez les oignons émincés et les faire dorer également, ajouter le jus des oranges et les zestes, verser le bouillon ( cube délayé dans de l'eau).
Ajoutez une 1/2 cuillère à café de 4 épices, verser le Grand Marnier, assaisonner.
Laissez mijoter 40 minutes.
Ma note gourmande
J'ai servi ce plat avec une purée de pommes de terre " maison " mais du riz c'est trés bien aussi et pour garnir l'assiette j'ai disposé sur le côté quelques quartiers d'orange et arrosé les cuisses de canard avec la sauce ...
Le miel d'acacia est en général bien apprécié, sa saveur douce est discrète lui permet d'être utilisé dans toutes sortes de recettes sucrées ou salées, car il n'envahit pas le goût des aliments.
Le miel d'acacia est de mon partenaire BAHADOURIAN qui est une épicerie fine de grande qualité
Le 4 épices est de mon partenaire Iles aux épices
Bon appétit !
N 'hésitez-pas à me laisser un petit com et si vous faites la recette, dites le moi , envoyez moi votre photo et un lien je vous mettrais à l'honneur sur mon blog.
à bientôt
bisous