Le Patouillard aux pommes de Brigitte Fossez, le régal de son enfance ...
Coucou tout le monde
Pour ce lundi encore bien grisailleux, j'ai envie de vous proposer son dessert fétiche mais vous devez vous demander mais de qui elle parle, et bien, je vous parle de cette belle actrice qui est Brigitte Fossez et que j'aime vraiment beaucoup ...
Pour celles et ceux qui la connaisse dans Le château des Oliviers et comme dit mon amie Rachel j'avais oublié dans le film La boom ...
pour retrouver le générique de la série,
Le Château des Oliviers - Les racines - Episode 01 - Instant Saga
Ce dessert elle l'appelle "son Patouillard", je dirais que c'est un mélange de clafoutis, de flan et de gâteau, le régal de son enfance que sa maman faisait 3 fois par semaine pour elle et son frère, pour leur goûter, et qu'ils dégustaient voluptueusement en le croquant à pleines dents après l'école, c'est un dessert que j'ai déjà fait plusieurs fois et que je voulais partager avec vous, un pur délice !
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 minutes
pour les ingrédients
125 gr de farine
500 gr de pommes
4 oeufs
125 gr de sucre semoule
80 gr de beurre
1/4 de litre de lait
1 c à café de cannelle en poudre
sel
Préparation
Commencez par battre les oeufs, ajouter une pincée de sel, le sucre en poudre et mélanger.
Versez la farine tamisée, puis 60 gr de beurre fondu et le lait.
Epluchez les pommes et coupez-les en quartiers
Beurrez un moule carré ( 20x20 ) rangées les pommes coupées en quartiers et saupoudrez-les de cannelle
Versez la pâte et ajouter dessus des noisettes de beurre
Cuire à four préchauffé à 210° ( therm 7 ) pendant 45 mn
Il faut qu'il soit juste doré et caramélisé sur le dessus tout en lui gardant son moelleux de l'intérieur.
Source de ma recette : sur un vieux programme télé Poche des années 80
Ma note gourmande
Il est délicieux, mangé tiède !!!
Bonne dégustation !
bisous