Tarte au flan citron meringuée

 

 

Coucou tout le monde

aujourd'hui, une tarte pleine de soleil , recouverte avec un délicieux flan au citron et sur le dessus une meringue légèrement dorée ...

Pour les amateurs de desserts aux citrons, vous ne serez pas déçus ...

 

Pour 6 à 8 personnes

Préparation : 10 minutes  Cuisson : 30 minutes

 

 

Ingrédients

1 pâte sablée ou brisée

Pour le flan au citron:

1/2 litre de lait

4 jaunes d'oeufs

40 gr de farine

75 gr de sucre en poudre

1 citron ( le zeste + le jus de citron )

Pour la meringue:

2 blancs d'oeufs

75 gr de sucre semoule,

du sucre glace

20 gr de beurre

 

 

Préchauffez le four à 180°

 

Préparation du flan au citron :

Détachez le zeste du citron avec le moins de blanc possible.

Faites-le bouillir avec le lait.

Laissez refroidir.

Mélangez la farine avec le sucre et délayer avec les jaunes d'oeufs.

Ajoutez le lait en le passant pour enlever le zeste et ajouter le jus du citron.

Versez le flan sur le fond de la tarte,

Mettez au four à 180° et laissez cuire 25 à 30 minutes

La meringue:

Battez les blancs d'oeufs en neige ferme en ajoutant le sucre en poudre, garnissez-en le flan cuit et saupoudrez de sucre glace, remetter au four à feu très doux 20 à 25 minutes, juste pour blondir la meringue.

Bonne dégustation !

 

Ma note gourmande

vous pouvez faire cette même tarte au flan avec le jus d'une orange ...

 

Tarte au flan citron 2