Selle d'agneau rôtie à la moutarde, à l'ail et au romarin
Bonjour tout le monde
je vous propose en ce dimanche de Pâques mon plat principal, une selle d'agneau juste bien rôtie à la moutarde, piquées de gousses d'ail et accompagnée de pommes de terre entières, cuites à crues et bien rissolées ...
Ma note gourmande
Avant je prenais un gigot d'agneau comme beaucoup de personnes mais je n'ai jamais trouvé que c'était pratique à cuire et pour servir pour moi une vraie galère ! alors maintenant je réserve ma viande et je commande à mon boucher une belle selle d'agneau ( désossée et bien ficelée comme pour faire un rôti ), c'est très pratique pour servir et faire de belles tranches ...
Pour la recette, j'espère ne rien oublier pour les ingrédients car j'ai fais un mixte de ce que l'on aime à la maison ...
Il vous faudra pour 6 à 8 personnes ( plus ou moins )
1 selle d'agneau d '1,3kg désossée et parée par votre boucher pour en faire un beau rôti
3 à 4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
10 gousses d'ail : 5 épluchées et dégermées et 5 autres en chemises ( ne pas les éplucher )
75 gr de beurre
des branches de romarin ( facultatif )
sel et poivre
Pour la garniture du plat :
de belles feuilles de laitue ou autre
1 tomate
1 botte de persil frais
Pour l 'accompagnement de ma selle d'agneau :
12 moyennes pommes de terre à chair ferme ( comptez 2 par personnes )
des flageolets extra fin
Pour la préparation
Préchauffez le four à 210°
Insiser la selle d'agneau à l'aide d'un couteau pour y mettre 5 à 6 gousses d'ail épluchées et dégermées puis badigeonner de toute part de 3 à 4 cuillères à soupe de moutarde, saler et poivrer.
Ajoutez une grosse belle noix de beurre
et ajouter les 5 dernières gousses d'ail en chemise ( cela veut dire les garder entières dans leur peau, elles vont confire durant la cuisson )
Quelques branches de romarin fraîches si vous en avez ...
Disposez la selle d'agneau dans un plat à gratin beurré puis faites cuire 45 minutes à four chaud ...
Attention la cuisson dépendra du poids de votre selle et selon votre four, c'est une indication que je vous donne tout simplement, à vous de demander à votre boucher, le temps de cuisson qu'il préconise si vous ne savez pas ...
Pour les accompagnements
Epluchez vos pommes de terre et laissez-les entières, mettre une belle noix de beurre et un peu d'huile dans une grande poêle pour les faire cuire à crues, bien les retourner de temps en temps, saler et poivrer ... La cuisson sera variable selon la taille de vos pommes de terre ... 20 minutes voir un peu plus ...
Pour un dimanche festif, vous pouvais prendre aussi des petites pommes de terre GRENAILLE, pourquoi pas ou faire une purée de pommes de terre maison que vous pourrais préparer la veille, un gain de temps précieux quend on reçoit !!!
et en dernière minute, réchauffez les flageolets avec un peu de persil frais haché et une petite noisette de beurre.
Dressez votre selle d'agneau sur un joli plat de service et faites de belles tranches et la napper de sauce, récupérer les gousses d'ail en chemises.
après vous pouvez aussi servir à l'assiette:
2 tranches de selle d'agneau avec un peu de sauce et une gousse d'ail confite
2 pommes de terre entières bien rissolées, salées et poivrées
2 feuilles de salade et un peu de flageolets avec un peu de persil frais.
à tous ceux et celles qui passeront par mon blog, je vous souhaite un très bon dimanche de Pâques !
bisous
Infos sur mon blog
Je vous dis à Mardi , exceptionnellement !!! pour ma 4ème balade gourmande sur vos blogs
J'ai un dessert à vous proposer pour le lundi de Pâques !!!
à très vite
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