Confiture Rhubarbe/ abricot
Coucou tout le monde
comme je vous l'ai expliqué auparavant, cette année j'ai vraiment beaucoup de rhubarbe, c'est la pleine saison, il faut donc en profiter, le temps y était propice, beaucoup de " flotte et encore de la flotte " LOL
j'en profite pour refaire de la confiture mais cette fois-ci à la rhubarbe/abricot, c'est notre préférée à la maison, on aime aussi, la rhubarbe seule mais je trouve que l'abricot adoucit l'acidité de la rhubarbe et elle passe très très bien pour toute la famille, petits et grands ...
Environ pour 4 pots de confiture
800 gr de bâtons de rhubarbe
800 gr d'abricots frais
1kg 600 de sucre spécial pour confiture
Préparation
Lavez , épluchez les tiges de rhubarbe et coupez la en tronçons
Coupez les abricots, enlevez les noyaux.
Tout mettre dans la cocotte ou dans une marmite à confiture.
Ajoutez le sucre.
Je laisse macérer toute la nuit, pour que le sucre s'imprègne bien avec les fruits.
Le lendemain, mettre à feu vif et dès que le mélange est en ébullition, laisser cuire 15 à 20 minutes en mélangeant très souvent avec une cuillère en bois.
La confiture devient peu à peu plus ferme ...
Mettre dans les pots, les fermer hermétiquement et les retourner.
Laissez bien refroidir.
La façon dont je prépare mes pots :
Etape indispensable:
Je lave à l'eau savonneuse correctement les pots sans oublier les couvercles, je rince le tout très bien à l'eau chaude ...
Ensuite je les mets dans une grande cocotte remplie d'eau froide, j'y mets mes pots et les couvercles et je fais bouillir le tout pendant au moins une bonne heure,
pour moi c'est indispensable, ce qui me permet de garder au moins 1 bonne année mes confitures sans aucun souci ...
Ma note gourmande
Vous pouvez remplacer les abricots frais, par des abricots secs et moelleux, c'est une variante que j'ai faite aussi et c'est super bon !
Bonne dégustation !
bisous