Quiche Basquaise au piment d'espelette et à l'Ossau-Iraty ( fromage basque)
Coucou tout le monde
Pour faire honneur à la cuisine basque et à mon dernier dossier " A travers l'histoire " avec le célèbre compositeur et pianiste Maurice Ravel, voici cette délicieuse quiche aux saveurs méditerranéenne !
Pour cette quiche
pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
1 petit fromage Basque Ossau Iraty 300 à 400 gr ( mais selon votre goût )
1 pâte feuilletée ou brisée
1 poivron rouge, jaune et vert
1 oignon
1/2 chorizo fort
2 tranches de jambon de Bayonne
Pour l'appareil à quiche
3 oeufs
15 cl de lait
15 cl de crème liquide entière
1/2 cuillerée de piment d'Espelette
un peu d'huile d'olive
un peu de sel
Préparation
Etalez et piquez la pâte et garnissez-en un moule beurré.
Pelez et émincez l'oignon, ouvrez les poivrons et retirez l'intérieur et détaillez les en petits dés.
Faites les revenir dans une poêle bien huilée en remuant. Salez un peu.
Détaillez le chorizo en fines rondelles et faites-les croustiller 3 mn dans une poêle.
Coupez le jambon de Bayonne en lanières ainsi que le fromage Ossau Iraty en tranches.
Préparation de l'appareil
Battez les oeufs entiers avec le lait et la crème liquide, salez et pimentez selon votre goût.
Ajoutez le jambon de Bayonne coupé en lanières.
Répartissez sur le fond de tarte le poivron et le chorizo, versez la crème par dessus et les tranches de fromage Osauu Iraty/
Enfournez pour environ 25 à 30 minutes à 180°; ( Four préchauffé);
Bon appétit !
Ma note gourmande
J'ai servi cette jolie quiche avec une salade du jardin et quelques herbes aromatiques !
Mon dernier dossier "à travers l'histoire" consacré à Maurice Ravel (compositeur et pianiste)
Bonne lecture !!!