Gateau aux abricots et à la cannelle

Coucou tout le monde

aujourd' hui je vous emmène au coeur de L' Allemagne avec ce délicieux Streuselkuchen aux abricots et cannelle ... J'avoue que nous avons beaucoup aimé à la maison, à faire et à re-faire ...

La pâte est vraiment succulente et la garniture, je ne vous dis pas !!!

Ce dessert est réalisé tout simplement dans un moule à tarte ( mais si vous avez avec un bord assez haut ) ...

 

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Ingrédients

pour 6 à 8 personnes

750 gr d'abricots frais

300 gr de farine ( 250 gr + 50 gr )

200 gr de beurre

6 oeufs ( 2 + 4 )

200 gr de sucre en poudre ( 125 gr + 75 gr )

1 citron

de la cannelle en poudre

250 gr de crème fraîche épaisse

 

Préparation

Réservez une noix de beurre

 

Préparation de la pâte

Coupez le reste en petits morceaux

et travaillez-les dans une jatte, avec la cuillère en bois, jusqu'à ce qu'il se mette en pommade. Incorporez alors 125 gr de sucre en poudre et 2 jaunes d'oeuf, l'un après l'autre.

Allégez cette préparation en ajoutant 2 ou 3 cuillères à soupe d'eau froide en cours d'opération.

Râpez la moitié du zeste du citron - bien lavé et essuyé - au dessus de la jatte,

puis complétez cette préparation en ajoutant 250 gr de farine à laquelle vous aurez mélangé une cuillère à café de cannelle en poudre.

Travaillez toujours avec la cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange soit parfait.

Laissez reposer un quart d'heure au frais ( c'est indispensable ).

Beurrez votre moule à tarte ; farinez votre planche à pâtisserie et foncez-en le moule à tarte;

abaissez les 2/3  de la pâte sur la planche farinée et foncez-en votre moule; piquez à la fourchette.

Essuyez les abricots, dénoyautez-les et mettez-les dans la pâte.

Cassez 4 oeufs dans une jatte; battez-les avec 75 gr de sucre en poudre, 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre, 1 cuillère à soupe de farine et ajouter la crème fraîche.

Faites chauffer le four à 180°

Abaissez ce qui reste de la pâte et coupez-la en lanières à l'aide d'une roulette à pâtisserie.

Versez la crème sur les abricots.

Disposez les lanières de pâte sur la crème après avoir humecté les parties à souder, puis pincez-les l'une contre l'autre.

Faites cuire une bonne 1/2 heure, placé à mi-hauteur du four.

Bonne dégustation !

 

Ma note gourmande

 

Ce dessert est à servir tiède si possible, il n'en sera que plus savoureux ...

Comme je n'avais que 500 gr d'abricots frais, j'ai complété avec quelques dés de rhubarbe, profitons du jardin, c'est un duo qui fonctionne à merveille ...

bisous 

 

 

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