Tarte sablée aux groseilles roses et blanches, un délice de gourmandise !
Coucou tout le monde
tout d'abord mes chères amies, je vous souhaite un bon dimanche en ce 14 Juillet bien ensoleillé, quelle chance !
cette année je profite de ce que "mère nature " veut bien me donner en fruits, lol , alors cette fois-ci je vous propose tout simplement une tarte sablée aux deux groseilles avec une excellente crème, juste divine !
Cette année les groseilles sont abondantes au jardin comme la rhubarbe auparavant ...
Pour la préparation : 15 minutes Cuisson : 50 minutes
Pour 1 grande tarte de 8 personnes
Ingrédients
1 pâte sablée
5 oeufs
250 gr de sucre semoule
100 gr de poudre d'amandes
500 gr de groseilles fraîches du jardin ( pour moi des roses et des blanches )
Préparation
Foncez un moule à tarte avec la pâte sablée, piquez-la, couvrez avec une feuille d'alu et faites cuire à blanc 10 minutes à 175°C
Sortez du four et retirez l'aluminium et laissez refroidir.
Séparez les blancs des jaunes avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent. Ajoutez la poudre d'amande. Mélangez.
Montez les blancs en neige fermes avec une picée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation précédente.
Incoporez également délicatement les groseilles fraiches.
Versez cette préparation sur le fond de pâte et cuire à 160° pendant 45 minutes, voir un peu plus...
Bonne dégustation !
Ma note gourmande
Déguster votre tarte bien refroidie avec un petit coulis de fruit rouges, pourquoi pas !
Mon astuce gourmande
Pour égrainer ( ou égréner ) mes groseilles, je prend une fourchette, c'est très facile de cette façon ...
et on peut congeler les groseilles sans problème !
Quel vin pour accompagner cette tarte aux fruits ?
Pour accompagner cette excellente tarte aux fruits, je vous conseille en vin ,
une Clairette de Die " Tradition " de mon partenaire La cave de Die Jaillance
Cépage : Muscat à petits grains Clairette blanche
Vin issu de raisins de l' Agriculture Biologique