Le pot au feu traditionnel
Coucou tout le monde
aujourd'hui je vous propose ce délicieux classique de bistrot que ce pot-au-feu traditionnel, il est tout indiqué pour moi, il commence à faire bien froid et humide et chez nous on se réchauffe avec ce plat convivial ...
Pour 6 personnes
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 2 heures 30
Pour les ingrédients
2 kg de viandes pour pot-au-feu
( pour ma part : paleron ou macreuse, jarret, flanchet, gîte ( jarret avant ) ,
1 os à moelle
1 kg de carottes
500 gr de navets
800 gr de pommes de terre
1 branche de céleri ( du jardin )
2 poireaux
des branches de thym ( de mon jardin )
1 feuille de laurier ( du jardin )
1 oignon piqué de clous de girofle
du gros sel de mon partenaire Le Guérandais
sel et poivre
Préparation
Pelez les carottes, en garder deux rondelles.
Eplucher et couper les navets en deux, nettoyer les poireaux, laisser 5 cm de vert.
Ficeler le thym avec le laurier, le céleri et du vert de poireau.
Dans un grand faitout, faites bouillir 3 litres d'eau.
Plonger les viandes dedans, écumer, ajouter le bouquet garni, l'oignon, les carottes et les navets.
Assaisonner avec du gros sel .
Cuire 1 heure 30 à petite ébullition. Obturer chaque extrémité de l'os à moelle avec les rondelles de carotte et le ficeler avant de l'introduire dans le faitout avec les poireaux.
Prolonger la cuisson de 45 minutes à 1 heure.
Saler et poivrer si nécessaire.
Cuire les pommes de terre à la vapeur.
Egoutter les viandes et les légumes.
Présenter les viandes, les légumes et les pommes de terre avec du gros sel, des cornichons et des tranches de pain grillé pour accompagner l'os à moelle.
Ma note gourmande
Je passe le bouillon et je le sers en entrée, c'est délicieux !
pour servir mon pot-au-feu, je fais une petite sauce blanche bien relevée avec le bouillon ...
Bon appétit !
à demain