Coquille de Noël, Cougnolle ou Cougnous en Belgique, recette en machine à pains
Coucou tout le monde
Voici le "must de mon enfance" les fameuses "Coquilles ou Cougnolles de Noël" que j'avais dans ma jeunesse et qui étaient distribuées à l'école avec une orange ou des clémentines.
Que de beaux souvenirs pour moi ! Nous attendions cette journée avec beaucoup d'impatience, à cette époque on se contentait de pas grand chose, lol
Pour 2 brioches
180 ml de lait
100 gr de beurre
2 oeufs
80 gr de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
1/2 cc de sel
500 gr de farine
1 sachet de levure déshydratée ou la moitié d'un paquet de levure fraîche
100 gr de raisins secs
50 gr de sucre en grains
Préparation en machine à pain:
Mettez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre indiqué dans la recette.
Lancez la machine sur le programme "pâte" avec levée de 1 heure.
Au bip sonore ajoutez les raisins secs et le sucre grains.
A la fin du programme, versez la pâte sur un plan de travail fariné divisez la pâton en deux puis divisez encore chacun de ces pâtons en 3 boules: 1 grosse et deux petites.
Formez les cougnous en posant les petites boules à chaque extrémité des grosses.
Posez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.
Laissez doubler de volume dans un endroit tempéré pendant au moins 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C therm 6
Dorez les brioches au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.
Enfournez pour 30 minutes en surveillant la coloration.
Couvrez au besoin d'une feuille de papier alu si elles brunissent trop vite.
Sortez les brioches et laissez-les refroidir sur une grille.
Bonne dégustation!
Joyeux Noël à tous
bisous