Tarte sablée à la rhubarbe et sa meringue
Coucou tout le monde
en "mode" rhubarbe cette semaine, je vous propose cette fois-ci une tarte sablée rhubarbe et sa délicieuse meringue.
Pour 6 personnes
Ingrédients
1 pâte sablée
Pour la garniture
800 gr de rhubarbe
2 oeufs
20 cl de crème liquide entière
90 gr de cassonade
50 gr de poudre d'amandes
50 ge d'amandes effilées
1 c à café d'arôme d'amande amère
Pour faire la meringue
3 blancs d'oeufs
50 gr de sucre glace
1 pincée de sel
Préparation
La veille
Epluchez les bâtons de rhubarbe, coupez-les en tronçons de 3 cm et placez-les dans un saladier avec 100 gr de sucre en poudre et j'ai laissé macérer au réfrigérateur une nuit ( pour que la rhubarbe rende son eau et ne détrempa pas la pâte sablée.
Le lendemain
Egouttez bien la rhubarbe et réservez. Sortez la pâte sablée, disposez-la dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette et faites-la précuire 10 minutes à 180°C.
A l'aide d'un batteur fouettez les oeufs avec le sucre de canne pour obtenir un mélange mousseux puis incorporez la crème fraîche, la poudre d'amande et l'amande amère.
Une fois le mélange bien homogène incorporez les tronçons de rhubarbe bien égouttés et mélangez le tout.
Saupoudrez le fond de tarte de 2 c à soupe de poudre d'amande et versez par dessus la garniture.
Saupoudrez des amandes effilées.
Placez la tarte sablée au four préchauffé et laissez cuire 40 minutes à 180°C.
Pour la meringue
Montez les blancs en neige ferme avec un peu de sel, puis incorporez délicatement le sucre glace.
Disposez la meringue sur la tarte en faisant des décos à l'aide d'une fourchette, saupoudrez d'une c à soupe de sucre placez au four encore 10 minutes afin que la meringue soit bien dorée.
Ma note gourmande
Servez la tarte tiède ou froide.
Bonne dégustation.