750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 4 291 045
Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
  • Native du Nord mais de coeur Picarde depuis 20 ans, je suis passionnée depuis toujours par la gastronomie. Nous vous proposons une chambre d'hôtes en Somme au coeur du Circuit du Souvenir. De nombreux sites à découvrir sur place.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Newsletter
Archives
Derniers commentaires
Pages
20 décembre 2022

Aumonières de Saint-Jacques à l'américaine

5237167035_3d365f1293

 

Coucou tout le monde

C'est bientôt Noël et je vous propose cette délicieuse entrée chaude avec des aumonières de Saint-Jacques sur un fond de julienne de légumes, et une sauce divine, un bonheur ! 

C'est une recette tirée du livre " Goûtez moi ça ... " du chef Pierre Coucke

 

82786170_p

 

 

Pour 4 personnes 

Ingrédients

8 coquilles Saint-Jacques fraîches ( 2 saint-jacques par pers. et je garde le corail )

8 langoustines fraîches pour la décoration ( 2 langoustines par pers.)

8 feuilles de brick

Pour faire la julienne de légumes

4 carottes

1 boule de céleri

1 botte de poireaux ( garder un peu de vert pour les lacets )

4 navets

50 gr de beurre

Pour la sauce

2 à 3 cuillères à soupe de crème fraiche

2 jaunes d'oeufs

1 citron

thym & laurier

2 à 3 clous de girofle

sel & poivre

 

Préparation

Commencer par préparer la julienne de légumes: couper tous les légumes en fines lamelles. La faire suer dans un beurre fondu. Saler et poivrer.

Ouvrir les Saint-Jacques, lever la chair, ôter les barbes et le fiel et escaloper les noix en deux. Réserver.

86442096_p

Dans un bol, mettre de côté 3 à 4 cuillères de julienne pour remplir les aumônières. 

Avec le reste de julienne, préparer la sauce :

ajouter la crème fraîche aux légumes, mélanger et verser le jus d'un citron. Poivre et saler si nécessaire. Laisser infuser à feu très doux.

Dans une casserole, préparer un court bouillon avec le thym, le laurier, les clous de girofle et le sel. Quand l'eau frémit, y plonger les langoustines (l'eau ne doit pas bouillir).

Huiler la plaque du four, placer les feuilles de brick sur la plaque en les renforçant, au centre, avec une autre plus petite.

Passer rapidement les noix de Saint-Jacques dans un beurre bien chaud mais pas coloré.

Pour le montage des aumonières

Sur chaque feuille de brick déposer une cuillère de julienne, 4 demi-noix de Saint-Jacques, un peu de crème fraîche, sel et poivre.

Fermer les feuilles de brick en aumônière par un lacet coupé dans le vert du poireau.

A l'aide d'un pinceau alimentaire, huiler les feuilles de brick et les placer au four très chaud pendant 7 à 8 minutes, jusqu'à coloration.

Ajouter une louche de court-bouillon à la sauce et, hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger et remettre à feu très doux pour garder au chaud.

 

Ma note gourmande

Dresser en tapissant le fond d'une assiette chaude avec la sauce, déposer une aumônière, entourer de deux langoustines et server aussitôt.

Bon appétit ! 

 

noel-12

 

 

 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité