Aumonières de Saint-Jacques à l'américaine
Coucou tout le monde
C'est bientôt Noël et je vous propose cette délicieuse entrée chaude avec des aumonières de Saint-Jacques sur un fond de julienne de légumes, et une sauce divine, un bonheur !
C'est une recette tirée du livre " Goûtez moi ça ... " du chef Pierre Coucke
Pour 4 personnes
Ingrédients
8 coquilles Saint-Jacques fraîches ( 2 saint-jacques par pers. et je garde le corail )
8 langoustines fraîches pour la décoration ( 2 langoustines par pers.)
8 feuilles de brick
Pour faire la julienne de légumes
4 carottes
1 boule de céleri
1 botte de poireaux ( garder un peu de vert pour les lacets )
4 navets
50 gr de beurre
Pour la sauce
2 à 3 cuillères à soupe de crème fraiche
2 jaunes d'oeufs
1 citron
thym & laurier
2 à 3 clous de girofle
sel & poivre
Préparation
Commencer par préparer la julienne de légumes: couper tous les légumes en fines lamelles. La faire suer dans un beurre fondu. Saler et poivrer.
Ouvrir les Saint-Jacques, lever la chair, ôter les barbes et le fiel et escaloper les noix en deux. Réserver.
Dans un bol, mettre de côté 3 à 4 cuillères de julienne pour remplir les aumônières.
Avec le reste de julienne, préparer la sauce :
ajouter la crème fraîche aux légumes, mélanger et verser le jus d'un citron. Poivre et saler si nécessaire. Laisser infuser à feu très doux.
Dans une casserole, préparer un court bouillon avec le thym, le laurier, les clous de girofle et le sel. Quand l'eau frémit, y plonger les langoustines (l'eau ne doit pas bouillir).
Huiler la plaque du four, placer les feuilles de brick sur la plaque en les renforçant, au centre, avec une autre plus petite.
Passer rapidement les noix de Saint-Jacques dans un beurre bien chaud mais pas coloré.
Pour le montage des aumonières
Sur chaque feuille de brick déposer une cuillère de julienne, 4 demi-noix de Saint-Jacques, un peu de crème fraîche, sel et poivre.
Fermer les feuilles de brick en aumônière par un lacet coupé dans le vert du poireau.
A l'aide d'un pinceau alimentaire, huiler les feuilles de brick et les placer au four très chaud pendant 7 à 8 minutes, jusqu'à coloration.
Ajouter une louche de court-bouillon à la sauce et, hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs. Mélanger et remettre à feu très doux pour garder au chaud.
Ma note gourmande
Dresser en tapissant le fond d'une assiette chaude avec la sauce, déposer une aumônière, entourer de deux langoustines et server aussitôt.
Bon appétit !