Bûche glacée de Noël chocolat/café aux biscuits roses de Reims ...
Coucou tout le monde
Aujourd'hui, je vous propose pour les fêtes de Noël une bûche glacée aux 3 saveurs : chocolat/café/biscuits roses , c'est juste une petite merveille en bouche et ça change de la bûche pâtissière ...
C'est une bûche glacée que j'ai trouvé sur mon livre Tupperware " Cuisine avec ma fille " et que j'ai modifié légèrement ...
pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation: 30 minutes Cuisson: 2 minutes
Ingrédients
Pour la mousse au chocolat:
200 gr de chocolat + 2 c à soupe d'eau
1 cuillère à café de café soluble et autant d'eau
4 jaunes d'oeufs
200 gr de crème fraîche épaisse
4 blancs battus en neige
Pour la pâte aux biscuits roses:
125 gr de bicuits roses en poudre ou de la poudre de biscuits roses ( si vous n'avez pas prenez des biscuits macarons mais incorporer 250 gr au lieu de 125gr )
400 gr de crème liquide épaisse ( réalisation de la chantilly )
Préparation
Dans une casserole, faites fondre sur feu doux le chocolat dans l'eau.
Ajoutez le café délayé dans l'eau, puis, hors du feu, les jaunes d'oeufs.
Laissez refroidir avant d'ajouter 200 gr de crème fraîche et les blancs battus en neige ferme.
Par ailleurs, battez les 400 gr de crème fraîche pour obtenir une belle chantilly et ajoutez lui la poudre très fine de biscuits.
Dans un moule à cake ( pour moi en verre ) , disposez la moitié de la pâte à biscuits roses, versez toute la mousse au chocolat et terminer par le dessus de pâte de biscuits roses.
Mettez au congélateur quelques heures
au moment de servir démouler la bûche sur un joli plat et décorer avec des petits accessoires de Noël.
Ma note gourmande
avec l'aide d'un racloir ou d'une fourchette simuler l'écorce de la bûche et décorez selon votre goût avec des petits sujets de Noël ...
Si vous n'aimez pas le café ne le mettez pas ...
Bonne dégustation !
Et joyeuses fêtes de Noël à tous !!!