Tarte à la rhubarbe pâte briochée
Bonjour tout le monde
C'est le plein moment de la rhubarbe et chez moi elle pousse à profusion alors j'aimerais vous donner la recette de ma tarte préférée à la rhubarbe, c'est une tarte avec une légère pâte briochée, une garniture de confiture d'abricot sur le fond, de la rhubarbe du jardin et de la vergeoise blonde.
Cela vous dit ???
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients
Pour réaliser la pâte briochée
300 gr de farine
150 gr de beurre
30 gr de sucre
1 oeuf
1 dl d'eau (ou 10 cl)
1 paquet de levure chimique
du sel
Pour la garniture de la tarte
500 gr de bâtons de rhubarbe
125 gr de sucre en poudre (pour moi de la vergeoise blonde)
125 gr de confiture d'abricot ou de rhubarbe (pour moi faite maison)
un peu de crème fraiche liquide
Préparation de la pâte briochée
Prendre un saladier, y mettre la farine et la levure, faites un puits et y verser l'oeuf battu, le sel, le sucre et le beurre en parcelles.
Ajoutez peu à peu l'eau.
Mêlez progressivement du bout des doitgs pour former une boule de pâte. La rouler dans la farine et la conserver au frais pendant 1 heure.
Coupez les tronçons de rhubarbe en rondelles de 1 cm. Les laisser au frais dans une passoire posée sur un saladier.
Aplatir la pâte au rouleau et en garnir une tourtière beurrée ( si besoin) moi j'applique une feuille de cuisson sur le fond.
Mettez une bonne couche de confiture d'abricot sur votre pâte.
Ensuite pressez un peu de rhubarbe, y ajouter le sucre ou la vergeoise.
Versez sur la tourtière et faites cuire à 180° 30 à 35 minutes environ, surveiller bien la cuisson.
Ma note gourmande
Je sers la tarte avec un peu de chantilly et une boule de glace vanille.
Bonne dégustation !