Pommes fourrées à la vergeoise, recette du Ch'Nord !!!
Bonjour tout le monde
pour changer un peu du salé, je vous propose une recette sucrée de ma région du Nord avec ces pommes fourrées de vergeoise brune et blonde.
Pour 6 personnes
préparation : 15 minutes
Ingrédients
6 belles pommes ( des Reinettes de préférence )
6 tranches de pain ( j'ai pris un pain de campagne blanc)
40 gr de beurre
Pour la garniture
100 gr de vergeoise blonde ou brune
75 gr d'amandes en poudre
100 gr de crème fraiche épaisse
1 c à soupe d'eau de vie ou de calavados ou de kirsch
6 feuilles d'alu ( 30x30)
pour servir
de la crème fraiche
vergeoise
Préparation
Déposer sur chaque feuille d'alu une tranche de pain beurré ( beurre contre alu )
Placer sur le pain une pomme entière pelée et largement évidée
Remplir la cavitée centrale de la pomme avec le mélange suivant :
Mélangez la poudre d'amandes, la vergeoise, délayer avec la crème fraiche épaisse et parfumer avec l'alcool choisi,
Enveloppez soigneusement chaque pomme ainsi préparée
Placez les fruits dans un plat allant au four
Faites cuire à four assez chaud à 200° pendant au moins 40 à 45 minutes ( le temps varie selon la variété des pommes )
Ma note gourmande
Pour fourrer mes pommes je fais un mixte des deux vergeoises de la brune et blonde et je sers mes pommes tiédes avec une petite noisette de crème fraiche épaisse et je beurre bien mes tranches de pain
Bonne dégustation !