Cake au cheddar, au jambon, à la bière et à la moutarde, de Sophie Dudemaine
Coucou tout le monde
Je suis dans ma période "Cake salé" après mon Cake au thon et aux 3 poivrons, ici je vous propose une version de Sophie Dudemaine, encore facile à faire et pour un résultat ultra moelleux! Tout le monde a beaucoup aimé.
Ingrédients
Pour 8 belles tranches
3 oeufs
150 gr de farine
1/3 de sachet de levure
10 cl d'huile de tournesol
12,5 cl de lait entier
100 gr de gruyère râpé
150 gr de jambon de Paris (4 tranches de jambon)
50 gr de cheddar ( pour moi du comté)
1 c à café de moutarde forte de Dijon
5 cl de bière blonde (pour moi de la bière brune)
1 pincée de sel & de poivre
Préparation
Préchauffez le four à 180°C
Découpez le jambon et le cheddar en morceaux. Ajoutez la moutarde, la bière, le sel et le poivre.
Laissez mariner 30 minutes.
Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs, la farine et la levure.
Incorporez petit à petit l'huile et le lait préalablement chauffé.
Ajoutez le gruyère et remuez.
Incorporez le mélange jambon/cheddar à la pâte, mélangez.
Versez dans un moule à cake (pour moi en verre, beurré et fariné) et mettez au four pendant 45 minutes.
Servez encore tiédi avec une salade verte !
Bon appétit !
MA NOTE GOURMANDE
Si vous n'avez pas de cheddar vous pouvez remplacer par du comté (comme moi) ou du gouda c'est très bien aussi avec une pincée de cumin.
Personnellement j'aurais ajouté un peu de ciboulette hachée, pour lui donner une petite touche de vert! lol
Pour un repas du soir, je sers 2 tranches/ personnes avec de la salade verte bien relevée.
Ce cake servi pour un buffet, il est super aussi.
Une p'tite part ????