Salade Russe au saumon fumé en aspics (pour une belle entrée)
Bonjour tout le monde
De délicieuses petites salades russes à base de saumon fumé, d'oeufs de saumon et de macédoines de légumes, servies tout simplement pour une entrée froide, et présenté sur un joli plat, cela vous dit ?
Pour 8 personnes
Préparation: 20 minutes
+ un temps de prise de 3 heures au minimum
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients
120 gr de saumon fumé en tout petits dès
50 gr d'oeufs de saumon
400 gr de macédoines surgelées
5 radis
6 tranches de pain de mie
10 cl de vin blanc sec
6 gr d'agar agar
sel & poivre
Ustensiles
8 ramequins
Préparation
Plongez la macédoine gelée dans 1 litre d'eau bouillante salée. Cuisez 10 minutes après la reprise de l'ébullition. Egouttez. Laissez refroidir.
Prélevez 30 cl de bouillon de cuisson. Filtrez-le. Ajoutez le vin. Faites bouillir jusqu'à ce qu'il reste 30 cl de liquide. Poivrez.
Ajoutez l'agar agar dans le bouillon chaud, tournez pour faire fondre.
Laissez refroidir.
Pour le montage des ramequins
Lavez les radis, débitez-les en fines rondelles.
Couvrez en le fond de 8 ramequins de 7 à 8 cm de diamètre.
Versez un peu de gelée sans les couvrir tout à fait.
Faites prendre au réfrigarateur ( ou pour gagner du temps au congélateur 5 à 10 minutes pas plus, ils ne doivent pas congeler).
Mettez les dés de saumon et la macédoine.
Répartissez dans les ramequins sur la gelée figée.
Tassez doucement.
Versez le reste de gelée de sorte qu'elle arrive juste à hauteur des légumes.
Faites prendre au réfrigérateur ou au congélateur.
Pendant ce temps, toastez les tranches de pain de mie dans un grille pain.
Découpez-y 8 disques en utilisant un ramequin comme emporte-pièce.
Beurrez une face sur chaque disque.
Glissez un couteau entre la gelée prise et les parois des ramequins.
Trempez le fond dans de l'eau très chaude, le temps de décoller la gelée.
Retournez aussitôt sur la face beurrée des toasts.
Remettez quelques minutes au réfrigérateur pour redurcir le fond.
Juste avant de servir, répartissez les oeufs de saumon au milieu des aspics.
Ma note gourmande
Si vous n'avez pas d'agar agar utilisez des feuilles de gélatine 6 gr).
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