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Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
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Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
  • Native du Nord mais de coeur Picarde depuis 20 ans, je suis passionnée depuis toujours par la gastronomie. Nous vous proposons une chambre d'hôtes en Somme au coeur du Circuit du Souvenir. De nombreux sites à découvrir sur place.
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16 janvier 2019

Salade Russe au saumon fumé en aspics (pour une belle entrée)

Salade russe en gelée

 

Bonjour tout le monde

De délicieuses petites salades russes à base de saumon fumé, d'oeufs de saumon et de macédoines de légumes, servies tout simplement pour une entrée froide, et présenté sur un joli plat, cela vous dit ?

 

Pour 8 personnes

Préparation: 20 minutes

+ un temps de prise de 3 heures au minimum

Cuisson: 15 minutes

 

Ingrédients

120 gr de saumon fumé en tout petits dès

50 gr d'oeufs de saumon

400 gr de macédoines surgelées

5 radis

6 tranches de pain de mie

10 cl de vin blanc sec

6 gr d'agar agar

sel & poivre

Ustensiles

8 ramequins

 

Préparation

Plongez la macédoine gelée dans 1 litre d'eau bouillante salée. Cuisez 10 minutes après la reprise de l'ébullition. Egouttez. Laissez refroidir.

Prélevez 30 cl de bouillon de cuisson. Filtrez-le. Ajoutez le vin. Faites bouillir jusqu'à ce qu'il reste 30 cl de liquide. Poivrez.

Ajoutez l'agar agar dans le bouillon chaud, tournez pour faire fondre. 

Laissez refroidir.

 

Pour le montage des ramequins

Lavez les radis, débitez-les en fines rondelles.

Couvrez en le fond de 8 ramequins de 7 à 8 cm de diamètre.

Versez un peu de gelée sans les couvrir tout à fait.

Faites prendre au réfrigarateur ( ou pour gagner du temps au congélateur 5 à 10 minutes pas plus, ils ne doivent pas congeler).

Mettez les dés de saumon et la macédoine.

Répartissez dans les ramequins sur la gelée figée.

Tassez doucement.

Versez le reste de gelée de sorte qu'elle arrive juste à hauteur des légumes.

Faites prendre au réfrigérateur ou au congélateur.

Pendant ce temps, toastez les tranches de pain de mie dans un grille pain.

Découpez-y 8 disques en utilisant un ramequin comme emporte-pièce.

Beurrez une face sur chaque disque.

Glissez un couteau entre la gelée prise et les parois des ramequins.

Trempez le fond dans de l'eau très chaude, le temps de décoller la gelée.

Retournez aussitôt  sur la face beurrée des toasts.

Remettez quelques minutes au réfrigérateur pour redurcir le fond.

Juste avant de servir, répartissez les oeufs de saumon au milieu des aspics.

 

Ma note gourmande

Si vous n'avez pas d'agar agar utilisez des feuilles de gélatine 6 gr).

 

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