17 décembre 2015

Cake de Noël aux fruits confits

  Coucou tout le monde C'est bientôt les fêtes de Noël et de ce fait je vous propose ce délicieux cake de Noël aux fruits confits, raisins secs au rhum pour le goûter, cela vous tente ?   Préparation: 35 minutes + 1 nuit de macération Cuisson 1 heure à 180°C Four préchauffé à 250 °C   Pour 6 à 8 personnes   Ingrédients 200 gr de beurre mou 4 oeufs 120 gr de sucre cassonade 300 gr de farine 1 sachet de levure chimique 15 cl de rhum pour faire macérer les raisins secs 100 gr de raisins secs (pour... [Lire la suite]

16 décembre 2015

Tarte crumble aux pommes sur une compote de pommes parfumée à la cannelle, divine !!!

  Coucou tout le monde Nous sommes grands amateurs de pommes à la maison et de cannelle alors voici encore une belle tarte en façon crumble, aux pommes sur un lit de compote , un régal !    Pour 6 personnes   Ingrédients 1 pâte sablée (maison ou prête à l'emploi) 3 belles pommes 480 gr de compote de pommes ( maison ou en boîte) de la cannelle en poudre   Pour faire le crumble 50 gr de beurre mou 50 gr de sucre en poudre 100 gr de farine   Préparation Préchauffez le four à 180°C Etalez... [Lire la suite]
Posté par tabledhotes à 03:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
14 décembre 2015

Petits chaussons layette (rose ou bleu) tricotés main au point de godron

  Coucou les amies comme promis voici les petits chaussons layette rose que j'adore tricoter au point de godron pour accompagner le cardigan rose bonbon 3 mois que je vous ai présenté il y a quelques temps. En général je préfére tricoter les chaussons avec des petits semelles ... allez les filles à vos aiguilles !        Il vous faudra pour 1 paire de chaussons layette Taille unique   Fournitures 1 pelote de laine rose ou bleu turquoise (pour moi de la laine Phildar) aiguilles n° 2,5 pour... [Lire la suite]
09 décembre 2015

Briochettes à la fleur d'oranger

  Coucou tout le monde voici quelques petites briochettes bien moelleuses et savoureuses à la fleur d'oranger, à servir pour le goûter ou pour le petit-déjeuner, c'est délicieux !    Pour 6 briochettes ou 1 grosse brioche (Pour 8 personnes)   Ingrédients 100 gr de beurre  300 gr de farine fluide 1 pincée de sel 50 gr de sucre 2 oeufs 1 sachet de levure de boulangerie traditionnelle ( type Vahiné) 10 cl de lait tiède 1 c à soupe de fleur d'oranger 1 jaune d'oeuf battu pour la dorure   ... [Lire la suite]
Posté par tabledhotes à 08:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 décembre 2015

Honoré de Balzac écrivain, romancier et journaliste: un forçat littéraire ...

  au coeur du 19ème siècle avec le fascinant Balzac ( 1799 - 1850 ) Ecrivain français, Romancier, dramaturge, critique littéraire, critique d'art, essayiste, journaliste et imprimeur. Mon lien de parenté avec Honoré de Balzac: ICI   Son enfance et ses années de Formation Honoré de Balzac est le fils de Bernard-François Balssa, secrétaire au conseil du Roi, directeur des vivres, maire-adjoint et administrateur de l'hospice de Tours, et d'Anne-Charlotte-Laure Sallambier, issu d'une famille de passementiers du... [Lire la suite]
07 décembre 2015

Quiche délicieusement gourmande au saumon fumé, courgettes et fromage de chèvre frais ...

  Coucou tout le monde J'aimerais vous proposer cette délicieuse quiche complète et ultra gourmande ! avec un peu de saumon fumé, une belle courgette et un fromage de chèvre frais, un pur régal !    Pour 6 personnes   Ingrédients 1 pâte feuilletée ou brisée 150 gr de fromage de chèvre frais 300 gr de saumon fumé ( 4 ou 5 tranches environ ou des chutes de saumon ) 3 courgettes moyennes ( de mon jardin ) 3 oeufs ( de mes poulettes ) 3 c à soupe de crème fraîche épaisse 10 cl de lait 10 à 15 feuilles... [Lire la suite]

06 décembre 2015

Cardigan fille rose bonbon tricoté main et les petits chaussons "layette" assortis ...

   Coucou tout le monde Voilà ! j'ai terminé mes deux cardigans taille 3 mois et mes petits chaussons layette assortis, un cardigan de couleur rose bonbon et un autre de la couleur bleu turquoise .         Le modèle des chaussons layette viendra par la suite ( taille unique ).     Je dois terminer de poser les petits boutons blancs en forme de coeur que j'ai acheté en mercerie               Alors ! qu'en dites vous les amies ? ... [Lire la suite]
05 décembre 2015

Fondant aux pommes et aux spéculoos

  Coucou tout le monde Comment vous dire, le mariage pommes/spéculoos c' est pour moi juste divin ! et avec ce gâteau fondant aux pommes vous allez vous régaler. en plus ce dessert est allégé par le mélange farine/maïzéna ...   Pour 6 personnes   Ingrédients 5 pommes ( j'ai pris cette fois-ci une variété de pommes Golden ) 150 gr de biscuits spéculoos 3 oeufs 30 gr de beurre 4 c à soupe de farine fluide 1 c à soupe de maïzéna 1 c à soupe de crème fraîche épaisse   Préparation Epluchez les pommes... [Lire la suite]
03 décembre 2015

Salade Russe au saumon rose et mayonnaise maison

Coucou tout le monde Voilà une petite salade à la " Russe " pleine de fraîcheur, ici préparée " à ma façon " avec du saumon frais, des oeufs, des pommes de terre et de la mayo faite "maison" et surtout avec ce dont je disposais dans mon frigo.       Pour sa petite histoire Cette salade a été inventé dans les années 1860 par Lucien Olivier, chef belge du célèbre restaurant " situé place Troubnaïa ", à Moscou. Ce plat est rapidement trés prisé par les habitués du lieu et sa renommée dépasse les limites du... [Lire la suite]
02 décembre 2015

Tarte Tatin aux pommes

Coucou tout le monde Pour le week-end j'avais envie d'une délicieuse tarte Tatin aux pommes, et à la maison nous aimons tous cela. Ici je vous donne la "véritable" recette des soeurs Tatin, comme elle est faite encore à Lamotte Beuvron.   Pour 6 personnes   Ingrédients 170 gr de farine 70 gr de beurre 20 gr de sucre 1 pincée de sel 1 oeuf 1,6 kg de pommes 80 gr de beurre fondu 130 gr de sucre cristallisé   Préparation de la pâte Mélangez le beurre à la farine, au sucre et au sel en frottant dan sles... [Lire la suite]