24 septembre 2015

Mes recettes AUTOUR de la pomme ...

Coucou tout le monde aujourd'hui un billet pour les " accros " de la pomme, avec un petit condensé de mes recettes   " autour de la pomme "   Vous y trouverez aussi bien des recettes, sucrées que salées ! et bien d'autres à venir ...   Pour accéder aux recettes,  un simple CLIC sur les titres ... Ce billet est réactualisé chaque année   Crêpes Bretonnes aux pommes Tarte aux pommes et son streusel Verrines de pommes et boudin noir  Gâteau invisible de pommes et de poires Tarte... [Lire la suite]

24 septembre 2015

Autour de la pomme ...

Coucou tout le monde aujourd'hui un billet pour les " accros " de la pomme, avec un petit condensé de mes recettes   " autour de la pomme "   Vous y trouverez aussi bien des recettes, sucrées que salées ! et bien d'autres à venir ...   Pour accéder aux recettes,  un simple CLIC sur les titres ... Ce billet est réactualisé chaque année   Crêpes Bretonnes aux pommes Tarte aux pommes et son streusel Verrines de pommes et boudin noir  Gâteau invisible de pommes et de poires Tarte... [Lire la suite]
07 septembre 2015

Moules marinières façon " Braderie " du chef Pierre Coucke de Lille ...

Coucou tout le monde aujourd'hui j'ai une petite envie de moules enfin je dirais plus tôt une grosse envie de moules mais simplement cuisinées à  " la marinière " et servies avec des frites, et bien ! oui ,même si je vie en Picardie maintenant mais racines du Nord sont bien ancrées, je vous assure ... Ici je vous donne la recette de mon chef préféré Pierre Coucke que j'ai déjà eu le plaisir de rencontrer à plusieurs reprises et dit " Pierrot "  de Lille pour les intimes, hihi !   La recette est... [Lire la suite]
01 septembre 2015

Un petit coucou pour vous souhaiter une bonne rentrée et un bon mardi !

    Bonjour tout le monde je passe vous faire un petit coucou cela fait un moment que je ne suis pas venu sur mon blog pour y déposer une petite recette !!! Mais je pense que je serais plus disponible fin septembre. J'en profite aussi pour souhaiter la bienvenue à mes nouvelles abonnées. Une bonne rentrée scolaire à tous les enfants, en ce qui concerne mon fiston il reprend que mercredi pour sa dernière année de terminale au lycée et une bonne rentrée à tous les parents. Je vous fais pleins de gros bisous de... [Lire la suite]
08 juin 2015

Un produit "phare" chez moi, la rhubarbe !!!

  Coucou tout le monde Nous aimons beaucoup la rhubarbe à la maison et c'est vrai que j'ai de la chance d'en avoir à profusion presque toute l'année finalement car de fin avril à fin septembre elle est toujours belle brillante et bien croquante. J'adore la cuisiner sous toutes ses formes ( en confiture, en dessert (tarte, crumble, renversé et autres), en sirop, en chutney ou encore en accompagnement avec une viande (du canard par exemple elle s'accorde à merveille).    Tout ce qu'il faut savoir sur la rhubarbe ... [Lire la suite]
27 mai 2015

Tarte sablée à la rhubarbe et sa meringue

Coucou tout le monde en "mode" rhubarbe cette semaine, je vous propose cette fois-ci une tarte sablée rhubarbe et sa délicieuse meringue.   Pour 6 personnes   Ingrédients 1 pâte sablée Pour la garniture 800 gr de rhubarbe 2 oeufs 20 cl de crème liquide entière 90 gr de cassonade 50 gr de poudre d'amandes 50 ge d'amandes effilées 1 c à café d'arôme d'amande amère Pour faire la meringue 3 blancs d'oeufs 50 gr de sucre glace 1 pincée de sel   Préparation    La veille Epluchez les bâtons... [Lire la suite]

22 mai 2015

Gâteau renversé à la rhubarbe, juste délicieux !

  Coucou tout le monde cette semaine je suis en "mode" rhubarbe et j'en profite pour concocter quelques petits desserts et franchement celui-ci est vraiment délicieux, il est léger et passe tout seul.   Pour 6 à 8 personnes   Ingrédients Préparation: 30 minutes et Cuisson: 40 minutes   550 gr de tiges de rhubarbe 3 oeufs (pour moi 1 oeuf de poule et 10 petits oeufs de caille) 125 gr de sucre en poudre 125 gr de beurre 125 gr de farine 1/2 sachet de levure un peu de caramel pour le fond du p  ... [Lire la suite]
20 mai 2015

Tarte à la rhubarbe pâte briochée

  Bonjour tout le monde C'est le plein moment de la rhubarbe et chez moi elle pousse à profusion alors j'aimerais vous donner la recette de ma tarte préférée à la rhubarbe, c'est une tarte avec une légère pâte briochée, une garniture de confiture d'abricot sur le fond, de la rhubarbe du jardin et de la vergeoise blonde. Cela vous dit ???   Pour 6 à 8 personnes Ingrédients   Pour réaliser la pâte briochée 300 gr de farine 150 gr de beurre 30 gr de sucre 1 oeuf 1 dl d'eau (ou 10 cl) 1 paquet de levure... [Lire la suite]
18 mai 2015

Roulé à la confiture de fraises

      Bonjour tout le monde Je vous propose un Roulé à la confiture de fraises pour un p'tit goûter d'enfants, vite fait et délicieusement parfumé, pour cela j'ai utilisé une confiture artisanale aux fraises que j'ai reçu de La Ferme des Gambades, MERCI Florence. Les confitures sont un pur bonheur et d'une grande qualité ... Celle-ci n'est pas trop sucrée et contient de gros morceaux de fraises ... Un régal !     Pour 6 à 8 enfants   Préparation : 30 minutes  Cuisson... [Lire la suite]
17 mai 2015

Goyère au fromage Rollot, spécialité Picarde ...

  Bonjour tout le monde encore une petite recette de Picardie que je vous présente ici avec cette délicieuse goyère au fromage Rollot.    Un peu d'histoire sur le fromage Rollot C'est un fromage de Picardie au lait de vache entier. Originaire du petit village de Rollot, il est encore peu connu et pourtant mériterait un peu plus de reconnaissance... Ce sont des moines qui sont à l'origine du Rollot. C'est un fromage à pâte molle et à croûte lavée, le Rollot est un petit fromage rond en général, parfois en forme... [Lire la suite]