03 novembre 2015

Comment réussir une Crème CHANTILLY maison

Coucou tout le monde La crème Chantilly est une crème fouettée sucrée éventuellement parfumée et vraiment facile à réussir si on prend quelques précautions à l'avance.    Pour sa petite histoire La crème fouettée, souvent sucrée ou aromatisée; trouve ses origines en Italie où elle était appréciée au XVIè siècle; on trouve des recettes dans les écrits de Cristoforo di Messisbugo (Ferrare,1549), de Bartolomeo Scappi (Rome, 1570) et de Lancelot de Casteau (Liège, 1604). Elle était appelée " neige de lait" (neve di... [Lire la suite]

02 novembre 2015

Sauce Béchamel ou Sauce Mornay ?

 Bonjour tout le monde Je ne sais pas vous mais la première chose que j'ai appris à faire en cuisine c'est cette déliceuse sauce béchamel qui est préparée à partir d'un roux (mélange de beurre et de farine) cuit avec du lait ou de la crème. Il s'agit d'une sauce utilisée dans beaucoup de recettes et qui sert de base à d'autres sauces. Mais savez vous d'où elle vient cette sauce ?   Un peu d'histoire Cette sauce tient son nom de Louis de Béchameil, marquis de Nointel, maître d'hôtel du roi Louis XIV. Cet... [Lire la suite]
01 novembre 2015

Scones aux raisins secs, pour un p'tit goûter anglais délicieux

  Coucou tout le monde je vous propose un petit goûter à l'Anglaise avec ces délicieux petits scones sucrés aux raisins secs.   Pour les ingrédients 250 gr de farine 40 gr de sucre en poudre 50 gr de beurre 1 jaune d'oeuf 15 cl de lait 50 gr de raisins secs 1 pincée de sel 1 sachet de levure chimique   Pour la préparation Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, le sachet de levure et la pincée de sel. Rajouter au mélange le beurre très mou coupé en petites lamelles. Dans un autre saladier,... [Lire la suite]
31 octobre 2015

Tarte Poires Mousse au Chocolat sur son lit de Marmelade d'oranges, Tout un programme !

Coucou tout le monde Et bien pour ce dimanche j'ai réalisé cette délicieuse tarte poires mousse au chocolat, tout un programme !   Pour 6 à 8 personnes   Ingrédients Pour réaliser la pâte à tarte au cacao 200 gr de farine + 50 gr 125 gr de beurre ramolli 50 gr de cacao en poudre ( par exemple Nestlé, perso pour un peu d'originalité j'ai pris du Tonimalt) 50 gr de sucre glace 1 sachet de sucre vanillé 1 oeuf 1 pincée de sel Pour la garniture de la tarte 3 belles poires fraîches ( avec des poires au sirop... [Lire la suite]
30 octobre 2015

Crème de mascarpone aux biscuits Oréos

Coucou tout le monde Un petit dessert vite fait avec les délicieux biscuits Oréos pour une fin de repas en toute légèreté ...   Pour 4 coupes Ingrédients 300 gr de mascarpone 3 sachets de sucre vanillé + 1 sachet pour les blancs en neige 3 oeufs 3 gouttes de jus de citron 1 pincée de sel 1 paquet de biscuits Oréos (les miens sont fourrés au beurre de cacahuète)   Préparation Séparez les blancs des jaunes d'oeufs dans deux saladiers différents. Détendre le mascarpone avec les jaunes d'oeufs et 3 sachets de... [Lire la suite]
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29 octobre 2015

Gratin de pommes de terre à la Fourme d'Ambert

  Bonjour tout le monde Comment ne pas succomber à ce délicieux gratin, gourmand de pommes de terre à la Fourme d'Ambert, je l'ai servi accompagné d'une viande.   Pour 6 personnes   Ingrédients 1 kg de pommes de terre 1/2 c à café de noix de muscade 1 oeuf 200 gr de crème fraîche 1/2 verre de lait 200 gr de fromage Fourme d'Ambert sel et poivre   Préparation Epluchez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en rondelles. Faites-les cuire à la vapeur. Préchauffez le four à 180°c Déposez les... [Lire la suite]

28 octobre 2015

Tartelettes sablées aux noix et au caramel beurre salé

  Coucou tout le monde Vous pouvez faire ces petites tartelettes sablées aux noix et caramel les yeux fermés, elles sont divines faciles et gourmandes.    Pour 4 tartelettes   Ingrédients 1 pâte sablée 40 gr de cerneaux de noix des carrés de chocolat Pour le caramel: 25 gr de beurre salé 60 gr de sucre 10 cl de crème liquide 2 c à soupe de miel liquide   Préparation Préchauffez le four à 180°c Faites une pâte sablée ( ou achetée toute prête), déroulez la pâte sablée et garnissez-en 4 moules... [Lire la suite]
27 octobre 2015

Gâteau d'automne ... Pommes, poires, raisins secs au rhum

    Coucou tout le monde  J'espère que ce gâteau aux douceurs d'automne que je vous propose aujourd'hui, ravira vos pupilles et surtout vos papilles, en tous les cas c'est vraiment bon et beaucoup de saveurs sont présentes, en même temps j'aime bien travailler les fruits du moment, alors ce gâteau est tout indiqué !   Pour 6 personnes préparation : 25 minutes   Cuisson : 35 minutes   Ingrédients 80 gr de farine 2 cuillères à soupe de poudre d'amande 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
26 octobre 2015

Gâteau Finlandais aux noix, juste savoureux !

  Coucou tout le monde Aujourd'hui je vous propose ce délicieux gâteau Finlandais aux noix et si vous avez des noix au jardin, c'est le moment de le tester ! Ce gâteau au goût prononcé de noix et bien savoureux et il est terminé par un glaçage légèrement citronné.   Pour 6 personnes   Ingrédients 200 gr de cerneaux de noix 4 oeufs 1 citron du sel 3 c à s d'extrait de vanille 3 c à soupe de farine 1 noix de beurre 125 gr de sucre glace 75 gr de sucre semoule   Préparation Réservez quelques... [Lire la suite]
25 octobre 2015

Mousse de carottes au cumin

Coucou tout le monde Comment bien commencer la journée mais tout simplement en réalisant cette délicieuse mousse de carottes au cumin toute en légéretè, que j'ai préparé un soir pour accompagner une viande blanche et cette petite note orientale du cumin se mélange à merveille avec la carotte. ( en vue des fêtes Halloween, c'est une bonne idée)       Pour 4 personnes   Ingrédients 800 gr de carottes 2 pommes de terre 10 cl de crème fraîche épaisse 3 oeufs 10 cl de lait 15 gr de beurre 4 bonnes... [Lire la suite]