02 mars 2015

Coquillettes "façon" risotto au chorizo et parmesan, quand l'Italie rencontre le Portugal !

Coucou ! aujourd' hui je suis trop contente de vous proposer ce délicieux plat de coquillettes cuites à la " façon " d'un risotto, cela fait plusieurs fois que je réalise cette recette et tout le monde adore ...     avec ce plat, je mets à l'honneur le Portugal : pour son délicieux " chouriço " ou chorizo                Bon! en même temps j'en profite pour vous dire que je participe avec cette recette au concours de Mély Pour toutes les... [Lire la suite]

01 mars 2015

Isabelle de Portugal - Le pouvoir au féminin au XVIème siècle

  Bonjour tout le monde Comme promis toute cette semaine était pour moi sous le soleil du Portugal en commençant du lundi 23/02 au vendredi 06/03 avec une gastronomie portugaise riche et variée en spécialités et découvertes culinaires.  Le dossier gastronomique, ICI Je vous invite à découvrir ou à redécouvrir cette belle princesse portugaise de la dynastie des Aviz encore mal connue,  Isabelle de Portugal.        ISABELLE DE PORTUGAL (1503-1539)     Par son mariage en 1526... [Lire la suite]
27 février 2015

Brandade de Cabillaud

  Bonjour tout le monde Je continue ma semaine sous le soleil du Portugal et ici je vous propose une toute simple recette de Brandade de cabillaud, c'est vraiment excellent ! Je crois que chaque maison à sa propre recette ! celle-ci est bien simplifiée et j'ai utilisé uniquement des dos de cabillaud frais au lieu de la morue séchée qui doit déssaler pendant des heures (la morue séchée est du cabillaud) ...     Ingrédients   pour 4 personnes 300 gr de dos de cabillaud 200 gr de pommes de terre 1 belle... [Lire la suite]
26 février 2015

Langoustines à la Portugaise une délicieuse entrée chaude

  Bonjour tout le monde Je continue ma semaine gastronomique au coeur du Portugal, et je vais essayer de vous régaler avec une petite entrée chaude digne de ce nom, de simples langoustines mais accompagnées d'une délicieuse sauce au porto ...       Pour 4 personnes   Ingrédients 20 grosses langoustines crues 1 sachet de court bouillon 4 c à soupe de Porto 1 c à soupe de cognac 10 cl de crème fraîche épaisse 50 gr de beurre un peu de tabasco   Préparation   Préparez le... [Lire la suite]
23 février 2015

Tournedos de boeuf en sauce portugaise ...

  Bonjours tout le monde   Pour commencer cette belle semaine sous le soleil du Portugal, je vous propose un tournedos de boeuf avec une délicieuse sauce tomate à la portugaise.   Pour 4 personnes   Ingrédients 4 tournedos de boeuf d'une épaisseur de 2 cm 4 belles échalotes hachées 10 cl de coulis de tomate 1 brin de romarin 10 cl de vin blanc sec 50 gr de beurre + 20 gr  1 c à café de farine 1 + 1 cuillère à soupe d'huile sel et poivre   Préparation Faites blondir les échalotes... [Lire la suite]
20 février 2015

Pavillon Henri IV, juste magnifique !!!

  Bonjour tout le monde après mon dossier " à travers l'histoire " du bon roi Henri IV, et de sa délicieuse Poule au Pot, je voulais vous parler aussi du magnifique Pavillon Henri IV, un édifice de toute beauté. Il a été construit sur la terrasse de Saint-Germain, à l'emplacement même de l'ancien château royal. Les travaux de construction du château Neuf commencent sous le règne de Henri II et de Catherine de Médicis        en 1556 par Philibert Delorme puis le château est agrandi et embelli dès 1589... [Lire la suite]

19 février 2015

Clafoutis aux kiwis

    Bonjour tout le monde   Pour un délicieux dessert ou un super goûter, je vous propose un clafoutis aux kiwis, c'est un fruit plein de vitamines et pour la sortie de l'hiver c'est toujours excellent ...   Il vous faudra pour 6 personnes Ingrédients 6 kiwis 150 gr de farine 150 gr de sucre 4 oeufs 1/2 litre de lait 2 c à soupe de kirsch 50 gr de beurre  pour le coulis de kiwis 3 kiwis 1 sachet de sucre vanillé   Préparation   Allumez le four therm 6/7  à 180° ... [Lire la suite]
Posté par tabledhotes à 03:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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18 février 2015

Tout ce qu'il faut savoir sur le kiwi !

  Bonjour tout le monde Aujourd'hui, je vous propose un autre petit dossier " à travers l'histoire" sur le kiwi, connaissez-vous bien ce fruit ? savez vous comment bien le choisir et le préparer ? comment bien le conserver ? des petites questions que l'on peut se poser ...   Pour la petite histoire On raconte que le kiwi fut découvert pour la première fois par un jeune chinois tenaillé par la faim et égaré dans une forêt. D'où son premier surnom de " groseille de Chine " une dénomination qui avait bien mauvaise... [Lire la suite]
17 février 2015

Churros Espagnols (recette traditionnelle)

  Bonjour tout le monde   C'est une journée que j'aime bien aujourd'hui, c'est Mardi Gras et oui! on fait tout de sortes de bonnes choses bien grasses, hummmm ! des crêpes, des gaufres, des beignets, des churros et plein d'autres choses ...  Les churros sont des pâtisseries espagnoles.   Ils se présentent sous la forme d'une pâte frite et sucrée en forme de "gros spaghettis" ou d'un beignet allongé. On en vend souvent dans les foires, dans des chocolateries (qui sont rares) ou dans les churrerrias. A... [Lire la suite]
16 février 2015

Coquelets aux kiwis et aux fruits secs, un délice !!!

  Bonjour Voici un plat avec des petits coquelets que j'avais mis de côté au congélateur et pas mal de beaux kiwis , c'est une volaille que nous aimons beaucoup à la maison et accompagnée de fruits secs et de kiwis " très vite préparé et très vite cuit ! ", un plat sucré-salé pour les amateurs ...   il vous faudra Ingrédients pour 4 personnes 4 kiwis 2 coquelets ( comptez une moitié de coquelets par personne) 12 abricots secs 2 c à s de raisins secs 25 gr de noisettes entières mondées (sans la peau)... [Lire la suite]