12 janvier 2019

Sophie Rostopchine dite La comtesse de Ségur (son enfance, ses enfants, ses romans Et La gastronomie Russe)

Portrait de Sophie Rostopchine en 1823    Sophie Rostopchine, La Comtesse de Ségur (1799-1874)      Sophie Rostopchine née le 01 août 1799 à Saint Pétersbourg en Russie décédée le 09 février 1874 à Paris Pour ce nouveau dossier "A travers l'histoire", je vous emmène au coeur du 19 ème siècle à travers la jeunesse de Sophie Rostopchine (La comtesse de Ségur) et de sa merveilleuse littérature pour enfants.     SES ORIGINES FAMILIALES   Femme de lettres française d'origine... [Lire la suite]

11 janvier 2019

Saumon rose à l'aneth & ses pommes de terre Suédoises " Hasselback"

Coucou tout le monde Et oui ! quel bonheur ce petit plat de saumon en toute simplicité et juste pour un petit repas du soir pour 2 personnes vite fait et très gourmand !   Pour 2 personnes   Ingrédients 1 beau filet de saumon rose frais (au moins 500 gr, j'ai demandé dans la partie la plus épaisse du filet) 6 pommes de terre moyennes (3 par personnes) Persil Un peu d'aneth 1 citron Sel & poivre Des baies roses Quelques belles noisettes de beurre ( pour les pdt et le saumon)   Préparation   ... [Lire la suite]
10 janvier 2019

Crêpes farcies au Maroilles, poulet, paprika et champignons ...

  Coucou tout le monde  pour aujourd'hui, je vais essayer de vous régaler avec ces jolies crêpes salées faites "maison" et juste farcies avec un délicieux fromage qui est le Maroilles et une farce gourmande et savoureuse. Pour les amateurs de fromages ce plat est juste divin ! à la maison nous nous sommes bien régalés !   Pour les ingrédients   pour 4 personnes 4 belles crêpes salées (pour moi faite "maison") 1/2 Maroilles Fauquet ( je suis généreuse en fromage et je prends un Maroilles de qualité) ... [Lire la suite]
09 janvier 2019

Soufflé au fromage, recette pas à pas pour bien le réussir...

  Hello tout le monde Si je veux faire plaisir à mon mari en cuisine, je lui fais un soufflé au fromage mais dans un moule grand modèle lol Je sais que le soufflé au fromage est une véritable épreuve en cuisine: trop cuit, trop mou, ou pire ... qui retombe ! Mais en suivant pas à pas ici tous mes conseils, il sera parfait !   Pour 4 personnes  INGREDIENTS Pour faire la béchamel au fromage 40 gr de beurre 40 gr de farine 1/4 de litre de lait (ou 40 cl) un peu de muscade sel & poivre 150 gr de fromage... [Lire la suite]
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09 janvier 2019

Cuisses de poulet à la Sicilienne (cuisson cocotte minute )

  Coucou tout le monde Une recette toute simple avec des cuisses de poulet cuisinées à la façon sicilienne, un peu de citron, d'ail et de vin blanc, juste un régal !  Pour la cuisson de cette recette, j'ai utilisé ma cocotte minute. En 20 minutes c'est prêt !!!   Pour 4 personnes   Ingrédients 4 belles cuisses de poulet 2 citrons jaunes 3 gousses d'ail 2 feuilles de laurier de mon jardin 25 cl de vin blanc sec 3 c à soupe d'huile d'olive sel & poivre   Préparation Chauffer l'huile dans... [Lire la suite]
Posté par tabledhotes à 09:10 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
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08 janvier 2019

Panna cotta de crevettes roses au lait de coco

Bonjour  aujourd' hui, je vous propose une verrine salée, pour une entrée froide bien festive, une Panna cotta de crevettes roses au curry et lait de coco, c'est bien léger et déliceux ... Pour commencer un repas festif, c'est vraiment Top ! dommage, j'ai oublié de vous montrer l'intérieur de la verrine, juste avec les petits morceaux de crevettes, c'est trop bon ! J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de Céline,   Juste histoire de goûter une merveilleuse découverte pour moi et beaucoup... [Lire la suite]

07 janvier 2019

Menu pour la semaine du 07/01 au 13/01/2019 ...

    Bonjour tout le monde Pour commencer la semaine me voici avec une nouvelle rubrique  " Mes menus de la semaine "  j'espère qu'elle vous plaira et que cette nouvelle catégorie pourra vous donner quelques idées pour vos menus de la semaine ... Des éventuels changements de plats, pourront survenir au fil de la semaine et au fil des saisons !   ... [Lire la suite]
06 janvier 2019

Mes recettes " Autour de la galette des rois "

  Hello tout le monde   Voici un petit récapitulatif de mes recettes de galettes des rois "faites maison" avec des garnitures diverses et variées, avec aussi la galette traditionnelle à la frangipane (mais avec la "vraie" garniture frangipane).               Comment réaliser la véritable frangipane    Etoile des rois à la frangipane et à l'orange     Galette des rois à la Frangipane   Galette des rois à la frangipane, poires et pépites de... [Lire la suite]
05 janvier 2019

Le Bolo Reï ( Gâteau des rois traditionnel du Portugal )

  Bonjour tout le monde je continue ma belle semaine gastronomique au coeur du Portugal et cette fois-ci avec le délicieux Bolo Reï, le gâteau des rois traditionnel du Portugal. Il est consommé entre Noël et l'Epiphanie ( en portugais Dias dos reis, en référence aux rois mages). Il est rond avec un grand trou au centre, pour ressembler à une couronne avec des fruits confits et des fruits secs en garniture. Il est cuisiné à partir d'une pâte molle, mélangée à des raisins secs et des fruits confits. Il inclut aussi une fève,... [Lire la suite]
04 janvier 2019

Etoile des rois à la frangipane et à l'orange

  Coucou tout le monde C'est bientôt la fête des rois et pour cette année je vous propose cette jolie étoile feuilletée à la crème frangipane à l'orange! cette galette et originale avec cette petite touche d'agrume.     Préparation: 40 minutes Cuisson: 25 minutes   Pour 6 à 8 personnes Ingrédients 2 pâtes feuilletées   Pour la crème pâtissière 1 jaune d'oeuf 1 c à s de maïzéna 1 c à s de sucre en poudre 10 cl de lait Pour la crème d'amande à l'orange 20 cl de jus d'orange 200 gr de sucre... [Lire la suite]