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Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
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Chambre d'hôtes "Aux Sources de L'Ancre" en Picardie au Pays du Coquelicot
  • Native du Nord mais de coeur Picarde depuis 20 ans, je suis passionnée depuis toujours par la gastronomie. Nous vous proposons une chambre d'hôtes en Somme au coeur du Circuit du Souvenir. De nombreux sites à découvrir sur place.
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15 décembre 2022

Tout ce qu'il faut savoir sur la noisette ...

Tout sur la noisette

 

Bonjour à tous

 

Vous avez beaucoup apprécié mon dossier sur "le foie gras" pour les fêtes de fin d'année et aussi sur "La pintade " alors voici un nouveau dossier "spécial" noisette. J'aime beaucoup travailler la noisette en cuisine et il est vrai que j'ai la chance d'en avoir à profusion tous les ans grâce à ma haie de noisetiers.

Et si vous aimez la noisette et bien vous trouverez très certainement votre bonheur à travers ma cuisine !!!

 

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Mes noisetiers fin octobre

 

L'ORIGINE DU NOISETIER

Il est originaire d'Asie mineure, le noisetier (ou encore appelé coudrier) est un arbrisseau des régions au climat humide et tempéré. Son fruit, la noisette (qui signifie petite noix), a conquis l'Europe dès l'Antiquité.

Aujourd'hui, on la cultive notamment en Turquie, en Italie et en Espagne. En France on la cultive en Corse, les pyrénées Orientales et le Sud-Ouest. Dans sa coquille verte qui brunit à maturité, la noisette renferme une petite graine ovale ou arrondie à la saveur très fine. Il en existe une dizaine de variétés, qui apparaissent entre la fin de l'été et le début de l'automne.

Parmi elles, on trouve l'Aveline, très grosse ou encore la Corabel et la Fertile de Coutard, qui sont de très grosses variétés à la saveur fine et agréable.

C'est entre août et octobre que l'on peut la trouver fraîche sur les étrals du marché. Sinon elle est disponible sèche tout au long de l'année, entière, avec ou sans coquille, ou encore en poudre, nature, grillée et même salée.

 

A QUELLE SAISON MANGER LA NOISETTE

C'est la pleine saison de la dégustation de la noisette d'août à octobre.

 

INFOS NUTRITIONNELLES DE LA NOISETTE

C'est un fruit oléagineux, comme l'amande et la noix, la noisette est très énergétique (385 kcal/100 g). S'il faut limiter sa consommation lorsque l'on surveille sa ligne, la déguster en petite quantité est toutefois un atout pour les personnes souffrant de cholestérol: les3/4 des lipides qu'elle contient sont des acides gras insaturés, qui contribuent à en réduire le taux. De plus, avec 56mg/100gr de magnésium, elle est particulièrement bien pourvue en ce minéral qui exerce une action bénéfique sur le fonctionnement musculaire et nerveux. Des études ont prouvé, par ailleurs, que cet apport, associé à une grande richesse en fibres (6,5g/100gr), avait un véritable rôle protecteur face aux maladies cardio-vasculaires.

Pour finir, la noisette renferme dans sa coquille une belle quantité de vitamine E (à l'action antioxydante) et B. Autrement dit, grignoter quelques-unes de ces graines est un excellent moyen de refaire le plein d'énergie: une petite collation bien plus saine que l'une de ces fameuses barres chocolatées dangereusement sucrées ...

_______________________________________________

Valeur nutritionnelle de la noisette pour 100 gr :

Protides : 8gr

Glucides: 7gr

Lipides : 36 gr

Calories : 385 kcal

_________________________________________

 

COMMENT CHOISIR LA NOISETTE

 

 

Tout sur la noisette

 

 

Pour la cueillir fraîche sur l'arbre

Choisissez-la dans son enveloppe verte lorsqu'elle est fraîche. Secouez-la : vous ne devez pas entendre l'amandon taper contre les parois sans quoi le fruit n'est pas bien plein. Sèche, comme on la trouve le plus souvent, prenez-la avec sa coque. Celle-ci doit être brillante et ne doit pas présenter de trous (attaque de vers) ni de fissures. 

Sinon, achetez-la décortiquée à condition qu'elle soit proposée sous vide ou en conserve.

 

COMMENT CONSERVER ET CUIRE LA NOISETTE

Conservez-la très peu de temps si elle est fraîche car elle s'abîme très vite et craint énormément l'humidité.

Sèche et en coque, on peut la gerder un bon mois dans un endroit sec.

Décortiquée, elle est un peu plus fragile, et elle doit être placée dans un récipient hermétique : elle peut alors tenir jusqu'à trois semaines.

 

COMMENT CUISINER ET DEGUSTER LA NOISETTE

Consommez-la après avoir enlevé l'éventuelle enveloppe verte et briser sa coquille avec un casse noisettes. 

Elle se grignote telle quelle ou bien émondée (toutes les variétés ne le permettent pas). Pour cela, faîtes la dorer dans une poêle sans matières grasses ou au four à basse température (100 à 140°C maximum). Il ne reste plus qu'à la frotter dans un torchon pour que sa peau se retire toute seule.

Salée, proposez-la en apéritif, pour changer des cacahuètes.

Elle est aussi parfaite pour agrémenter les plats:

Concassées, hachées, grillées ... elle se parsème volontiers sur les salades ou les soupes de légumes.

La noisette se glisse également dans les plats de viandes, de volaille ou de poissons ainsi que dans les omelettes, de délicieuses terrines de viandes de tartes et autres cakes où elle apporte un petit côté croquant et fruité toujours bienvenu.

N'oubliez pas la merveilleuse association qu'elle fait avec les fromages surtout lorsqu'il s'agit du Cantal ou de la tomme de brebis.

La noisette est un fruit et a donc aussi sa juste place dans les desserts.

Toujours de la même façon, elle se parsème sur toutes les préparations sucrées, du plus simple fromage blanc au miel aux gratins de fruits les plus raffinés.

Réduite en poudre, elle s'incorpore divinement bien dans les gâteaux et les pâtisseries.

Inovez un peu: mixez-en une grosse poignée avec du lait et un peu de sucre ou de miel, et voilà une douce boisson qui vous replongera dans l'enfance.

Pour finir j'utilise aussi une excellente huile de noisettes très raffinée que l'on extrait de ce fruit MAIS qui ne doit pas être chauffé et qui fait une excellente vinaigrette par exemple.

 

 

 

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LA NOISETTE A TRAVERS MA CUISINE

 

APERITIFS ET ENTREES

 

Cake de Noël aux Figues Noisettes et Chèvre frais

Cake aux figues

 

Terrine de lapin aux noisettes

terrine de lapin aux noisettes

 

PLATS DE RESISTANCE 

 

 

DESSERTS (TARTES ET GÂTEAUX)

 

Le gâteau Creusois (une spécialité de la Creuse)

 Le Creusois aux noisettes

  

Comment faire une poudre de noisette "maison" ?

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Tartelettes sablées crème pralinoise et fruits secs (noisettes amandes noix pistaches )

 Tartelette pralinoise aux fruits secs

 

Tarte au chocolat et noisettes

 Tarte au chocolat et aux noisettes

 

Gâteau aux noisettes sans farine, un délice d'automne !

Gâteau aux noisettes sans farine

 

Fondant à l'orange aux noisettes et graines de pavot

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Comment réussir une pâte à crumble aux noisettes

crumble aux noisettes

 

teau pommes poires crumble aux noisettes

gâteau pomme crumble de noisettes

 

 

 

CREPES ET GLACES 

 

Crèpes banane chantilly au sirop chocolat/noisette

Crêpe banane chantilly sirop de chocolat noisette

 

Parfait glacé à la noisette et son coulis de framboise

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MES DESSERTS DE NOËL

 

Gâteau aux noisettes, crème pralinée au mascarpone

gâteau aux noisettes

Moka au café

Moaka au café 5

 

Suprême cévenol (gâteau marrons et noisettes à faire la veille)

Suprême cévenol

 

Gâteau des Mendiants Alsacien ( noisettes noix amandes)

gâteau de mendiants1

 

Financiers à la crème de noisettes 

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Galette des rois à la crème de noisettes 

Galette des rois à la crème de noisettes

  

Biscuits losanges à la confiture d'abricots et roulés dans la noisette

Biscuits losanges à la confiture d'abricots

 

 Mendiants de Noël

Mendiants de Noël

 

Pralines aux noisettes et chocolat

Pralines aux noisettes

 

Bonne dégustation !!!

 

 

 

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